Contactez nous
04 26 78 36 60

Lire en Occitanie

1 Article

Le Pélardon des Cévennes

Le Pélardon des Cévennes

Le Pélardon des Cévennes

Le pélardon est un fromage de chèvre qui existe depuis de nombreux siècles (peut-être dès l’Antiquité, mais existence avérée à partir du XVIIIe siècle). Exclusivement fabriqué en Languedoc et même dans une aire très délimitée qui va des Cévennes et garrigues de la Lozère, du Gard et de l’Hérault, jusqu’à la Montagne Noire et les Hautes Corbières de l’Aude, ce fromage tire parti de l’alimentation très variée des chèvres qui lui donne ce goût si riche. Fabriqué à partir de lait cru et entier, caillé puis moulé à la louche, le pélardon est un fromage à pâte molle qui bénéficie depuis août 2000 d’une AOC (Appelation d’Origine Contrôlée) et depuis décembre 2001 d’une AOP (Appellation d’Origine Protégée). Frais, crémeux, demi-sec, très sec ou cendré, il se déguster toute l’année, même si la saison optimale est de mai à septembre.

Dernière modification le — par


Laisser un commentaire

  • Le Pélardon des Cévennes
  • Le Pélardon des Cévennes