Contactez nous
04 26 78 36 60

Lire en Occitanie

1 Article

La Transhumance

La Transhumance

La Transhumance

Mot du latin trans qui signifie “de l’autre côté” et humus “la terre, le pays”, la transhumance est le déplacement des troupeaux (bovidés, équidés, ovins) en fonction des saisons. Grande tradition du Languedoc-Roussillon, la transhumance consiste à déplacer les troupeaux d’une zone de pâturage à l’autre, de la plaine vers la montagne au printemps et dès octobre dans l’autre sens. Elle donne lieu à de grands rassemblements festifs dans les différents villages traversés.
Pour la saint Urbain, les troupeaux de bovins décorés pour l’occasion montent depuis les vallées sur le plateau de l’Aubrac. Ils vont passer tout l’été à l’estive. Les bergers s’installent dans les burons où ils fabriquent le Cantal et mangent l’aligot. Ils redescendent pour la saint Géraud en octobre.
En Cévennes, c’est vers le Mont Aigoual et le Mont Lozère que les troupeaux de moutons pomponnés rejoignent les zones de pâturage par les drailles dès le mois de juin. La fête de la transhumance à l’Esperou est l’occasion pour les bergers de montrer leur savoir faire : tonte, travail des chiens de troupeaux.
Peut être moins connue, la transhumance des chevaux des contreforts pyrénéens aux estives des Vallées du Carol.

Dernière modification le — par


Laisser un commentaire

  • La Transhumance
  • La Transhumance
  • La Transhumance
  • La Transhumance
  • La Transhumance
  • La Transhumance