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La Châtaigne

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La châtaigne est le fruit du châtaignier, arbre autochtone des Cévennes, dont la culture est présente sur les versants situés entre 500 et 800 mètres d’altitude et fait partie du patrimoine de la région depuis le Moyen-Âge. Avec la pomme de terre (importée seulement au XVIIIe siècle), la châtaigne a longtemps constitué la nourriture de base des Cévenols et même dans les plus dures périodes de famine puisqu’elle donne une farine qui permet de fabriquer du pain. Signe du rôle important qu’a joué cet «  arbre à pain  » auprès de la population, le mot castanh, «  châtaigneraie  », est donné à de nombreux petits villages des Cévennes.

Le châtaignier est aussi un arbre à tout faire qui accompagne les habitants tout au long de leur vie  : son bois sert à fabriquer des berceaux, des outils, des tonneaux et même des cercueils  ; ses feuilles nourrissent les bêtes et fournissent de la litière  ; outre les hommes, ses fruits nourrissent aussi les cochons, d’où un autre surnom d’ «  arbre à saucisse  ». Aujourd’hui un grand nombre de châtaigneraies sont délaissées voire totalement abandonnées.

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