Contactez nous
04 26 78 36 60

Lire en Occitanie

1 Article

La Blanquette de Limoux

La Blanquette de Limoux

La Blanquette de Limoux

La blanquette de Limoux est l’un des plus anciens vins mousseux du monde et également l’un des premiers à bénéficier d’une AOP en France, dès 1938. L’aire de production est délimitée dès 1929, le décret du 18 février 1938 offre une appellation d’origine contrôlée à la blanquette de Limoux et à la blanquette méthode ancestrale.

Tite-Live, historien, louait à l’époque de la Rome antique les vins blancs de Limoux qui n’étaient pas encore des vins effervescents ; en effet, depuis Tite-Live, les « vins de lumière » désignent les blancs tranquilles, fins et fruités. Dès cette époque, et tout au long du Moyen Âge, il est constaté, en Italie et en France notamment, que parfois certains vins devenaient spontanément effervescents. Ce phénomène est remarqué à Limoux en 1531 les moines de l’abbaye bénédictine de Saint-Hilaire, les premiers à découvrir le principe de transformation d’un vin blanc en vin contenant des bulles (Saint-Hilaire dans l’Aude), ce qui fait de la blanquette de Limoux le plus vieux vin effervescent du monde.

Dernière modification le — par


Laisser un commentaire

  • La Blanquette de Limoux
  • La Blanquette de Limoux
  • La Blanquette de Limoux