Contactez nous
04 26 78 36 60

Lire en Occitanie

1 Article

Flamant Rose

Flamant Rose

Flamant Rose

Le flamant rose (Phoenicopterus roseus) est l’espèce de flamant la plus largement répandue. Autrefois, flamant rose désignait l’espèce Phoenicopterus ruber, dont l’espèce ici présente était la sous-espèce Phoenicopterus ruber roseus. Depuis que la sous-espèce est devenue une espèce à part entière, elle a pris le nom normalisé de flamant rose, et l’espèce Phoenicopterus ruber est devenue le flamant de Cuba ou flamant des Caraïbes. Les sites qui fournissent les conditions adaptées à la nidification de cet échassier écologiquement spécialisé sont très rares. Il s’agit de vastes zones aux eaux saumâtres peu profondes, dotées d’îlots, riches en nutriments et à l’abri des humains. Bien qu’il semble ne pas y exister de zones de nidification, il arrive de voir des flamants venir se nourrir sur les bords des étangs du littoral méditerranéen.

Le flamant rose bénéficie d’une protection totale sur le territoire français depuis l’arrêté ministériel du 17 avril 1981 relatif aux oiseaux protégés sur l’ensemble du territoire. Il est inscrit à l’annexe I de la directive Oiseaux de l’Union européenne. Il est donc interdit de le détruire, le mutiler, le capturer ou l’enlever, de le perturber intentionnellement ou de le naturaliser, ainsi que de détruire ou enlever les œufs et les nids et de détruire, altérer ou dégrader leur milieu. Qu’il soit vivant ou mort, il est aussi interdit de le transporter, colporter, de l’utiliser, de le détenir, de le vendre ou de l’acheter.

Comme la plupart des oiseaux à longue durée de vie (le flamant rose atteint facilement trente ans à l’état sauvage), la reproduction est tardive. Bien que les flamants atteignent leur maturité sexuelle vers 3 ou 4 ans, beaucoup commencent à se reproduire plus tard, jusqu’à une dizaine d’années.

Dernière modification le — par


Laisser un commentaire

  • Flamant Rose
  • Flamant Rose
  • Flamant Rose
  • Flamant Rose