Les Coteaux
Sur une vaste zone en arc de cercle le long du Golfe du Lion, comprise entre le littoral et les régions montagneuses, s’étend un ensemble de plaines et collines peu élevées (200 à 700 m), offrant des terrains en pente propices à la culture de la vigne là où d’autres cultures seraient plus malaisées. Présente dès l’Antiquité, délaissée au Moyen-Âge, la vigne s’est diffusée et largement étendue dès la Renaissance, générant une « ruée vers la Garrigue » des terrains non cultivés, et les quatre départements de l’Aude, du Gard, de l’Hérault et des Pyrénées-Orientales ont pu fournir 40 % de la production française de vin, dont le commerce fut facilité par l’arrivée du chemin de fer dans le Languedoc en 1853.
Les nombreux cépages produisent des vins de tables, des vins IGP (indication géographique protégée) et des vins AOC (appellation d’origine contrôlée), en rouge, rosé et blanc. La présence sur ces coteaux de nombreuses abbayes, témoigne de l’importance ancestrale de cette culture, qui à façonné un paysage unique et influencé l’histoire du Languedoc.