Le département du Tarn-et-Garonne
Le département du Tarn-et-Garonne a été créé en 1808 avec des territoires pris aux départements voisins du Lot, du Lot-et-Garonne, de la Haute-Garonne, du Gers et de l’Aveyron. Sa capitale est Montauban et il s’étend sur 3 718 km2 et compte quelque 241 600 habitants. Malgré sa petite superficie, il présente des paysages variés : plaine entre le Tarn et la Garonne et dans la vallée de l’Aveyron, collines de la Lomagne et au nord.
Le Tarn-et-Garonne reste un département essentiellement agricole : élevage, céréales (blé et maïs), fruits (chasselas de Moissac, pêches, prunes), vignes et cultures maraîchères. C’est également un département touristique qui offre de beaux paysages (gorges de l’Aveyron, confluent du Tarn et de la Garonne), des bastides médiévales et un riche patrimoine architectural religieux (abbaye de Moissac, de Beaulieu ou de Belleperche).