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Livre

La Table médiévale des Catalans

Editeur : npl

24.00 

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Description

Des festins de la cour de Majorque aux pitances des humbles, Éliane Thibaut-Comelade nous invite à la découverte d’une gastronomie et d’une époque. Reconstitution précise et savoureuse des pratiques alimentaires de toute une société au début du XIVe siècle, La Table médiévale des Catalans montre la richesse et l’inventivité d’une cuisine qui sut intégrer à son héritage antique les influences arabe, juive et chrétienne et déployer une science délicate à partir des produits du terroir et de la mer. Cette identité culinaire, l’auteur la restitue aussi à travers un éventail de recettes salées, sucrées, aigres-douces et de préparations “picada” ou “sofregit” qu’elle a réalisées avec amour. Cette approche gourmande prolonge la réflexion historique soulignant l’importance de la cuisine dans le développement économique et culturel d’un pays. Ici, très tôt, riz et canne à sucre furent cultivés, ici, les routes commerciales amenèrent les épices de la lointaine Arabie et de l’Asie mythique, ici, le Nord et Sud se rencontrèrent… A ce carrefour de civilisations, naquirent tout naturellement les grands traités culinaires et diététiques : le Sent Sovi, Le Libre del coch de Robert de Nola ou les Régiments de Sanitat d’Arnau de Vilanova, érudit et médecin qui soigna les rois d’Aragon, Philippe le Bel ou le pape Boniface VIII.

Ces traités, bien antérieurs aux grands livres fondateurs de cuisine, français, anglais, allemands ou italiens, témoignent à l’envi du raffinement de la société catalane, et leur modernité nous fait toujours goûter l’art et la manière d’un monde où le plaisir de la chère rejoint les fêtes de l’esprit.

Additional information

Weight 564 g
Dimensions 17.00 × 24.00 cm

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