Description
Au tournant du siècle, certains rêvèrent, pour Sète, d’un destin industriel. Les Forges du Creusot y construisirent un gigantesque haut fourneau, promesse d’un glorieux devenir dont, pourtant, bien peu de Sétois ont, aujourd’hui, gardé mémoire. À l’enseigne du Grand Galion est le roman de cette aventure sans lendemain qui s’exprime à travers les affrontements qui opposèrent alors les tenants de la modernité à tout prix et les mainteneurs de la tradition.
Deux figures de proue, truculentes et rebelles, mènent le jeu : le Pourquier, tonnelier herculéen aux colères légendaires, buveur et grand mangeur ; Mèstre Avinens, aubergiste de son état, ordonnateur de fastueuses ripailles en son hôtel du Grand Galion.
Arrière-petite-fille de ces personnages mythiques, Jeannine Valignat a écrit un roman dru et sensuel qui nous restitue, comme miraculeusement, les couleurs et les odeurs de l'”île singulière” il y a tout juste cent ans. On y retrouvera la vie des petites gens, l’accent des pêcheurs de la Marine et des jouteurs de la Pointe Courte, la gouaille des poissonnières, mais, plus que tout, les affolantes senteurs de la gibelotte de loups conçue par Mèstre Avinens entre amour et tempête…
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